新闻公告
首页 / 新闻公告

主页 > 新闻公告 >

要更加重视天然林修复工作和科技支撑工作 时间:2019-09-23 09:24 来源:院办 科技处









       为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《天然林保护修复制度方案》,做好新时期下的天然林保护修复工作,9月21日,中国林科院组织有关专家,并邀请国家林草局天保办有关领导,召开天然林保护修复工作座谈会。会议强调,天然林建设是建设美丽中国的根基,保护好天然林是建设美丽中国的必然要求。我们要高度重视习近平总书记对天然林保护工作的指示批示精神,以提高天然林质量为核心,更加重视天然林修复工作和科技支撑工作。

 

  国家林草局天保办主任金旻、一级巡视员文海忠、副主任陈学军,中国林科院院长刘世荣、副院长储富祥,中国科学院院士蒋有绪等出席会议。

 

  会议指出,天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统。全面保护天然林,对于建设生态文明和美丽中国、实现中华民族永续发展具有重大意义。1998年,党中央、国务院在长江上游、黄河上中游地区及东北、内蒙古等重点国有林区启动实施了天然林资源保护工程,标志着我国林业从以木材生产为主向以生态建设为主转变。20多年来特别是党的十八大以来,我国不断加大天然林保护力度,全面停止天然林商业性采伐,实现了全面保护天然林的历史性转折,取得了举世瞩目的成就。

 

  会议强调,天然林保护和修复这两者之间是密不可分的。要加强党对天然林保护修复工作的领导,坚持保护与修复工作并重,优化天然林保护修复资金的支出比例,提高护林育林支出比重,将天然林保护从周期性的、区域性的工程措施逐步转向长期性的、全面性的公益事业。作为林业科研国家队,中国林科院要有大局意识、服务意识,对标国家重大战略需求,积极担当作为,为支撑天然林保护修复工作提供必要的智力支持和技术保障。

 

  天然林保护工程已经实施20多年,成效怎样?围绕这一问题,会议认为,要从数据上掌握我国天然林的资源消长情况,科学评估天然林保护工程取得的成效与效益,总结经验,向世界宣传展示天然林保护工作中的“中国贡献”和“中国方案”。国家林业和草原局数据显示,天然林保护工程从1998年启动试点至今20年来,国家累计投入4000多亿元,工程区累计完成公益林建设任务2.95亿亩,中幼龄林抚育任务2.19亿亩,19.44亿亩天然乔木林得以休养生息。会议强调,中国林科院在遥感卫星应用、资源监测、生态定位站数据分析等方面拥有一流的条件平台和科技人才队伍,将有力支撑天然林保护工程的评估工作,向国家和社会提供科学有效的评估报告。

 

  会议指出,天然林保护工程已经进入尾声,以后将转为常规性工作。两期工程一共21年,到明年结束。因此,要更加注重全国和各省级天然林保护修复中长期规划的编制工作,同时做好各市县级政府的天然林保护修复实施方案,提升规划编制的科学性和实际应用中的可操作性。对此,中国林科院要集中人才力量,积极做好规划编制工作的科技咨询服务,为科学制定全国天然林保护修复中长期规划提供政策理论依据,以实际行动践行习近平总书记提出的“把所有天然林都保护起来”的总要求。

 

  国家林草局天保办、中国林科院林业所、热林所、森环森保所、资源所、资昆所、科信所、沙林中心、自然保护地研究所、院科技处等有关负责人、专家参加座谈。(文:宋平/院办  倪林/科技处  图:宋平/院办)