中国科学院沙坡头沙漠研究试验站到沙林中心考察交流

发布时间:2022-07-04文章来源:沙林中心 浏览次数:

6月24日,中国科学院沙坡头沙漠研究试验站副站长张志山研究员一行5人到沙林中心考察交流。

在沙林中心自主研发建成的“环境风洞群”场地,考察组就风洞研发过程与当前的运行等进行了交流。在“磴口生态定位站”考察了当前正建的“水分平衡监测场”,张志山说,沙坡头沙漠研究试验站2019年建成了以36台大型称重式蒸渗仪为主体的中国北方不同气候带沙区水量平衡自动模拟监测系统--Lysimeter群,实现了沙区水量平衡的监测-模拟-集成研究。当前,这种大型的水分平衡监测场非常少,磴口站的水分平衡场建成后,可以与沙坡头站同步开展相关研究。这将有助于提升在不同尺度上认知中国沙区生态和水文过程、植被重建的生态水文学等相关领域的研究能力,回答不同沙区土壤水分植被承载力和人工植被稳定性维持的生态水文阈值等国家在防沙治沙实践中所面临的核心科学问题。

沙林中心科技处相关负责人陪同考察。(文:高君亮   图:乔靖然/沙林中心)

友情链接