中国工程院咨询研究项目“科尔沁沙地全域治理战略研究(2035)”正式启动

发布时间:2020-01-05文章来源:荒漠化所 浏览次数:

2019年12月12日,中国工程院咨询研究项目“科尔沁沙地全域治理战略研究(2035)”启动会暨专家咨询会在京召开。中国工程院院士张守攻,中国工程院院士张福锁,民进中央参政议政部副部长姚立迎,内蒙古自治区林业和草原局副巡视员东淑华,内蒙古自治区通辽市政府副市长韩国武,清华同衡规划设计研究院院长袁昕,中国林科院荒漠化所所长、沙林中心主任卢琦,中国林科院荒漠化所常务副所长吴波、副所长冯益明等出席会议。中国工程院农业学部综合处处长黄海涛主持会议。

启动会上,项目主持人张守攻院士介绍了项目基本情况。与会专家就如何推动科尔沁沙地全域生态环境治理和自然资源有序开发利用,把科尔沁沙地打造成第一艘“国家生态方舟”,率先实现“沙水林田湖草”生态共同体协调发展进行了探讨把脉、交流讨论,总结安排下一步工作。

来自中国工程院农业学部、中科院地理所、中科院植物所、中科院应用生态所、中科院西北院、中国农业大学、北京林业大学、南京信息工程大学、中国农科院草原所、清华同衡规划设计研究院和中国林科院荒漠化所等单位的项目团队专家,以及内蒙古林草局治沙造林处和通辽市直各部门的负责同志共40余人参加会议。(崔桂鹏/荒漠化所)