沙林中心与上海交通大学、同济大学联合开展自然教育活动

发布时间:2023-09-05文章来源:沙林中心 浏览次数:

为充分发挥沙林中心科技平台的宣教功能,近期,沙林中心与上海交通大学、同济大学等高校联合开展以“走进沙漠,科学治沙”为主题的自然教育活动,90名师生参加此次活动。

活动期间,经中心科技人员带领,师生们参观了环境风洞实验平台,磴口生态站、绿洲农田防护林,了解了中心的基本情况;学习了防护林树种、林带结构、病虫害防治、胁地影响、灌溉方式等林业知识;并在瞻仰国际友人赫尔玛·塞德尔女士纪念碑时了解了她对中国防治荒漠化事业做出的贡献。此外,科技人员为师生普及了PE纱网沙障、PLA沙障、草方格沙障等不同类型机械沙障的防风固沙原理及其优缺点,并开展机械沙障铺设及防护林调查等实践工作,帮助师生拓展了防沙治沙工作等方面知识,扩大了中心影响力。

此次活动让学生们切身体验荒漠化防治工作的艰辛,勉励大家继续发扬艰苦卓绝的奋斗精神。近年来,依托沙林中心建立的“内蒙古自治区科普教育基地”面向社会公众,实地开展生态文明教育、生态科普知识等实践课堂,提升了公众对荒漠、荒漠化、沙漠等相关知识的丰富度,使公众认识、关注、热爱和弘扬沙漠文化,激发公众保护环境的意识,提高公众对防沙治沙的认知,促进我国荒漠化防治事业的发展,加快推进生态文明建设。(文:乔靖然  图:王嘉鹏/沙林中心)