扎根沙林 团结奋进 推动下基层锻炼走深走实

发布时间:2023-10-25文章来源:沙林中心 浏览次数:

近日,中国林业科学研究院青年职工下基层锻炼(第二批)沙漠林业实验中心组(以下简称“沙林组”)在科技人员、职能部门负责人带领下,按照“以科研人员为师、与管理人员结对”的工作方法,积极参加科研活动,认真组织实践锻炼。

以科研人员为师,沙林组把实践锻炼镌刻在科研一线。在中心承办的学术研讨会上,沙林组青年职工认真学习沙化土地治理新成果。在国家电投、国家能源集团等投资建设的光伏基地,科技人员结合防沙治沙理论,开展现场教学,向大家介绍“光伏+产业”治沙模式。在沙棘试验田,沙林组青年职工跟随沙林中心沙棘课题组测量沙棘生长数据。在肉苁蓉种植基地,科技人员手把手教大家寻找、采掘肉苁蓉,带领大家实地参观肉苁蓉生产线。在科技人员指导下,沙林组成员、热林中心刘宝成和亚林中心李仕莹,参与陆地生态系统定位观测研究站相关科研工作。

与管理人员结对,沙林组在实践锻炼中汲取奋进力量。在重阳节前夕,中心相关部门负责人带领沙林组青年职工代表看望慰问退休老同志,聆听沙林中心的光辉历程。在第二实验场负责人带领下,沙林组青年职工主动参与实验场日常巡护工作。按照中心安排,沙林组全体成员参加了沙林中心2023年度集体廉政教育会。

下一步,在中心科技人员、管理人员的带领下,沙林组将积极探索清单制工作方法,系统梳理下基层锻炼清单及事项,明确优先事项和禁止事项,稳步推进各项科研、管理实践锻炼有序开展,推动青年职工下基层锻炼走深走实。(文:贾云乾  段娜   图:王嘉鹏/沙林中心)